В 2024 году в рамках десятилетия науки и технологий в России стартовал захватывающий проект "Наука рядом". Это федеральный проект, организованный АНО "Национальные приоритеты", призванный познакомить широкую аудиторию с талантливыми молодыми учеными и их инновационными разработками, которые завоевали признание как в России, так и за рубежом. Одна из его основных задач – привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок.
Очень важно вдохновлять и просвещать общественность о великих открытиях, которые делают наши молодые ученые. Их работа в области медицины, экологии, сельского хозяйства и многих других сферах является результатом уникальных умов и неиссякаемой страсти к познанию.
Благодаря проекту "Наука рядом" каждый из нас может узнать о том, какие невероятные открытия делают молодые учёные. Их исследования строят мосты между современными технологиями и будущим науки, открывая новые горизонты для нашего мира.
Здесь мы опубликовали изображение молодых ученых из Краснодарского края, участников проекта "Наука рядом", чьи разработки получили признание в России и за рубежом, описанием их деятельности в области науки.
Новости центра
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (приказ № 32/нк от 28 января 2025 года) выдано разрешение на создание на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Совета 24.1.209.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям:
- 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки);
- 4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (сельскохозяйственные науки);
- 4.3.3. Пищевые системы (технические науки).
Приглашаем аспирантов и научных сотрудников к успешной защите диссертационных работ в диссертационном совете Центра. Подробная информация на странице Диссертационного совета
7 февраля 2025 г. ученые Центра приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню российской науки, которое прошло в ГБУК КК «Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко». На выставочном стенде руководству и ученым края были представлены опытные образцы сидра традиционного НЦ «Виноделие» из сортов яблони селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ.
Советник ФГБНУ СКНЦСВВ, академик РАН Егоров Е.А. был награжден Благодарностью председателя Законодательного собрания Краснодарского края за многолетний добросовестный труд, высокие показатели в научной, научно-педагогической деятельности.
Результаты многолетних исследований в области растениеводства, полученные под его руководством и при личном участии, основанные на реализуемых им мерах по пополнению и изучению генетических ресурсов плодовых культур и винограда, применению современных методов в селекции и исследованиях, разработке способов обеспечения устойчивости многолетних агроценозов, биологизации и экологизации технологических процессов, разработке когнитивных моделей управления устойчивостью сложных природно-техногенных систем, положены в основу разрабатываемых технологий, научных и производственных систем, целевых программ. Академик РАН Егоров Е.А. является главным редактором тематического сетевого электронного научного журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России», а также членом редколлегии ведущих российских журналов отрасли.
Лучшим показателем успешности научной деятельности Евгения Алексеевича стали патенты, изобретения и многочисленные публикации: монографии, статьи, рекомендации и методические разработки инновационного характера (опубликовано 420 научных работ, из них 42 монографии, 23 авторских свидетельств и патентов).
За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства возглавляемому Егоровым Е.А. научному учреждению объявлена Благодарность Президента Российской Федерации. На основании оценки результативности научно-технической деятельности, проводимой Минобрнауки Краснодарского края, институт неоднократно включается в Национальный Реестр «Ведущие научные организации России».
Коллектив Северо-Кавказского Федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия сердечно поздравляет Егорова Евгения Алексеевича с Юбилейным днем рождения! Ваша трудовая деятельность – достойный пример преданного служения Российской Науке. Пройденный Вами путь ознаменован упорным трудом для достижения высокого уровня профессионального мастерства и становления как высококлассного и уважаемого специалиста в отрасли растениеводства.
Все знают Вас не только как результативного учёного и руководителя, но и как человека доброжелательного, внимательного к делам и проблемам сотрудников и коллег, уделяющего большое внимание подготовке нового поколения научных кадров. За высокий профессионализм, целеустремлённость, трудолюбие, энергичность Вас ценят и уважают коллеги и специалисты, как в России, так и за ее пределами.
В этот торжественный день мы от всей души желаем Вам, уважаемый Евгений Алексеевич, не уступая годам, сохранять крепкое здоровье, неиссякаемую энергию, мудрость и хорошее настроение! Дальнейших успехов, покорения новых научных и профессиональных вершин, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
24 февраля 2015 г. на заседании совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук Д 006.056.01 на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» принята к защите диссертационная работа Шестаковой Веры Владимировны «Морфо-анатомические и физиолого-биохимические критерии селекционной оценки устойчивости форм рода Cerasus Mill. к коккомикозу» на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. Защита состоится 24 апреля 2015 г. в 13.00 часов. Официальные оппоненты: Смыков Анатолий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом плодовых культур Никитского Ботанического сада; Ахматова Зулайха Пашаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения плодовых культур ФГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства». Ведущая организация – Майкопская опытная станция ВИР.
24 февраля 2015 г. на заседании совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук Д 006.056.01 на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» принята к защите диссертационная работа Смирновой Светланы Константиновны «Ускоренное создание газонных агрофитоценозов в условиях Севера Нечерноземной зоны» на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.08 – плодоводство, виноградарство. Защита состоится 24 апреля 2015 г. в 10.00 часов.
Официальные оппоненты: Лепкович Игорь Павлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры луговодства и земледелия ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»; Тыщенко Евгения Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФНЦ «Садоводство» ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства». Ведущая организация – ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева.
12 февраля 2015 года в диссертационный совет Д 006.056.01 на рассмотрение поступили диссертационные работы Шестаковой Веры Владимировны "МОРФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СЕЛЕКЦИОННОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ФОРМ РОДА CERASUS MILL. К КОККОМИКОЗУ" по специальности 06.01.05 - Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений и Смирновой Светланы Константиновны "УСКОРЕННОЕ СОЗДАНИЕ ГАЗОННЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ" по специальности 06.01.08 - Плодоводство, виноградарство.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас к участию в периодическом издании "НАУЧНЫЕ ТРУДЫ СКЗНИИСиВ".
Сборник научных трудов является информационным средством публикации результатов исследований ученых и специалистов в области садоводства и виноградарства. В публикуемых материалах рассматриваются результаты фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований, проведенных на базе научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и иных профильных научно-производственных организаций.
Авторами статей, публикуемых в выпусках сборника, яв-ляются академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, научные работники и специалисты, соискатели и аспиранты. Материалы публикаций представляют интерес для научно-практической деятельности и образовательного процесса.
Размещение статей в издании бесплатное.
Для опубликования статей в сборнике разработаны требования и условия к публикациям.
Издание включено в систему Российского индекса научного цитирования. ISSN 2308-8567.